Основные функции СУБД

К числу основных функций СУБД принято относить следующие:
-        Непосредственное управление данными во внешней памяти
Необходимые структуры внешней памяти используются как для хранения данных, непосредственно входящих в БД, так и для служебных целей (ускорение доступа к данным в некоторых случаях). СУБД обычно работают с БД значительного размера; по крайней мере этот размер обычно существенно больше доступного объема оперативной памяти. В развитых СУБД поддерживается собственный набор буферов оперативной памяти с собственной дисциплиной замены буферов.
-        Управление транзакциями
Транзакция - это последовательность операций над БД, рассматриваемых СУБД как единое целое.

Либо транзакция успешно выполняется, и СУБД фиксирует изменения БД, произведенные этой транзакцией, во внешней памяти, либо ни одно из этих изменений никак не отражается на состоянии БД. Понятие транзакции необходимо для поддержания логической целостности БД. Поддержание механизма транзакций является обязательным условием даже однопользовательских СУБД. Но понятие транзакции гораздо более важно в многопользовательских СУБД.

-        Журнализация

Одним из основных требований к СУБД является надежность хранения данных во внешней памяти. Под надежностью хранения понимается то, что СУБД должна быть в состоянии восстановить последнее согласованное состояние БД после любого аппаратного или программного сбоя.

Для восстановления БД нужно располагать некоторой дополнительной (избыточной) информацией. Наиболее распространенным методом поддержания такой избыточной информации является ведение журнала изменений БД. Журнал — это особая часть БД, недоступная пользователям СУБД и поддерживаемая с особой тщательностью (иногда поддерживаются две копии журнала, располагаемые на разных физических дисках), в которую поступают записи обо всех изменениях основной части БД.

Во всех случаях придерживаются стратегии «упреждающей» записи в журнал, т.е. запись об изменении любого объекта БД должна попасть во внешнюю память журнала раньше, чем измененный объект попадет во внешнюю память основной части БД. Это позволяет решить все проблемы восстановления БД после любого сбоя. Самая простая ситуация восстановления — индивидуальный откат транзакции.

-        Поддержка языков БД

Для работы с базами данных используются специальные языки, в целом называемые языками баз данных. Чаще всего выделяется два языка БД:

  • DDL (Data Definition Language) – указание типа данных, их структуры, средства создания ограничений для данных.
  • DML (Data Manipulation Language) – организация запросов. Процедурные и непроцедурные – способы извлечения данных.

В современных СУБД обычно поддерживается единый интегрированный язык, содержащий все необходимые средства для работы с БД, начиная от ее создания, и обеспечивающий базовый пользовательский интерфейс с базами данных.

Основные функции СУБД, поддерживаемые на «языковом» уровне:

  • сочетает средства DDL и DML
  • содержит средства определения ограничений целостности БД
  • авторизация доступа к объектам БД

-        Контролируемый доступ к БД

Система обеспечения безопасности, система поддержка целостности данных, системы управления параллельной работой приложений, системы восстановления, пользовательский каталог, представления.

Рубрика Программное обеспечение. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.