Что такое «IBM PC – совместимый компьютер»?

На сегодняшний день подавляющее большинство персональных и домашних компьютеров относятся к классу «IBM PC-совместимых».

Сам этот термин достаточно парадоксален. Ведь фирма IBM – создатель первого в мире подлинно массового персонального компьютера – утратила свое господство в этой области: ныне она серьезно уступает в битве производителей ПК другим фирмам, например, Dell или Compaq.

Поэтому сегодня на Западе все чаще говорят не об «IBM- совместимых компьютерах», а о «платформе WIntel», подразумевая под этим сочетание аппаратного обеспечения – процессоров фирмы Intel и «программной начинки» — операционной системы Windows.

Однако, отдавая дань уважения фирме IBM, пользуются обозначением «IBM-совместимые компьютеры».

Главная заслуга IBM – в выработке и утверждении единого стандарта на основные части компьютера – комплектующие. До этого каждый производитель ПК стремился создать собственное, уникальное «железо» — ведь в результате он становился монополистом на сборку и обслуживание собственных устройств. Однако в итоге рынок был перенасыщен несовместимыми друг с другом аппаратами, для каждого из которых нужно было создавать собственные программы.

В период становления рынка персональных компьютеров устройство каждого ПК было особо охраняемой тайной фирмы-производителя, и ни о каком копировании одной фирмой изделия другой в массовых масштабах просто не могло быть и речи.
Заслуга фирмы IBM и состоит именно в том, что она посягнула на этот казавшийся незыблемым принцип. Главное нововведение, которому и был обязан своей популярностью компьютер IBM PC, — принцип открытой архитектуры: IBM решила не делать свой новый компьютер «вещью в себе», а широко оповестила всех об особенностях его конструкции, поощряя при этом производство совместимых с IBM PC компьютеров других фирм.

Современный IBM-совместимые ПК похож на детский конструктор типа «сделай сам». Каждое из составляющих его устройств можно свободно поменять на другое того же типа, но более совершенное. Благодаря этому становятся возможными две вещи – быстрая сборка компьютера непосредственно «под клиента» в любой, даже самой маленькой компьютерной фирме, а также простая (в большинстве случаев – силами самого пользователя) модернизация.

Рубрика Аппаратное обеспечение. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.