Концепция создания системы порталов органов власти

Технологии функционирования интегрированной информационной среды органов власти предполагает использование системы порталов, которые являются средствами сбора и трансляции интегрированных метаданных по определенным видам ресурсов.

Система порталов органов власти рассматривается как результативное и эффективное с точки зрения, как органов власти, так и посетителей средство предоставления необходимой информации. Для посетителей в первую очередь это — единый источник актуальной, полной, непротиворечивой и точной информации по процессам, происходящим в регионе. Для уполномоченных органов власти и организаций — это фактор совершенствования системы управления в области результативности и эффективности предоставления необходимого набора сведений, а также механизм организации межведомственного взаимодействия и наиболее эффективного использования информационных ресурсов в сфере ведения.

Целями концепции создания системы порталов органов власти являются:

  • повышение информационной открытости и прозрачности деятельности органов исполнительной власти региона;
  • повышение осведомленности граждан и организаций об оказываемых услугах и исполняемых функциях органов власти;
  • повышение удобства и комфорта (снижение финансовых и временных затрат) физических и юридических лиц при получении необходимой информации;
  • повышение эффективности межведомственного информационного обмена и взаимодействия в части обеспечения доступа к информации о деятельности органов власти и предоставлению государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций несколькими органами власти.

В Концепции формирования электронного правительства в Российской Федерации большое внимание уделено развитию системы обеспечения удаленного доступа граждан к информации о деятельности государственных органов на основе использования информационно-коммуникационных технологий. Перспективы развития системы порталов органов власти связаны также с необходимостью проработки нормативной правой базы.

Для создания системы порталов необходимо, в первую очередь, определить организационные, нормативные и технологические принципы взаимодействия органов власти с гражданами и организациями, а также между собой посредством сети Интернет.

Необходимо создать распределенную систему порталов органов власти (один портал внутренний, а остальные внешние), взаимодействующих с информационными системами учета информации, обязательной к публикации на них и соответствующие требования непосредственно к порталам.

Технология SharePoint позволяет создать на предприятии корпоративный (внутренний) Интранет-портал, использование которого дает возможность увеличить эффективность работы сотрудников с информацией, бизнес-приложениями, оптимизировать контроль выполнения бизнес-процессов. Платформа Microsoft Office SharePoint Server поддерживает разработку разнообразных дополнительных сервисов для решения на базе портала задач документооборота, совместной работы с другими порталами (внешними), представления отчетности и многих других.

Это решение для веб-узлов на основе IIS, интегрированное с IIS посредством ASP.NET и использующее серверную часть базы данных SQL Server для хранения данных настройки и содержимого.

Если говорить о ее преимуществах SharePoint, то их удобно разделить по категориям сотрудников:

Преимущества для руководителей:

  • Продукты Microsoft – это стандарт построения ИТ инфраструктуры, принятый во многих организациях. В этом случае закономерен выбор SharePoint как основы для интранет портала.
  • Гибкость решения. Развивать функциональность интранет портала, наращивая состав внедряемых модулей и интегрируемых систем, можно постепенно. При этом порог вхождения достаточно низкий, то есть уже при небольших затратах можно получить функциональное решение.

Преимущества для администраторов и системных инженеров:

  • Простота развертывания и обслуживания
  • Тесная интеграция с ИТ — инфраструктурой, основанной на технологиях Microsoft

Преимущества для пользователей:

  • Удобство и простота доступа к данным
  • Принцип «одного окна»
  • Широкие функциональные возможности продукта: электронный архив документов, workflow, эффективная интеграция с MS Office и т.п.

Преимущества для разработчиков:

  • Удобная среда разработки (C#, VB)
  • Прозрачная интеграция с внешними системами

Технология SharePoint позволит решить следующие задачи:

  • · Предоставление единой точки доступа к информации органов исполнительной власти: документам, регламентам, справочникам, приложениям и другим источникам данных внутри и вне региона с учетом ролей и прав доступа сотрудников, настраиваемых администратором системы.
  • Повышение эффективности работы сотрудников за счет предоставления своевременной и достоверной информации, упрощения доступа к разрозненным источникам данных, использования удобных и привычных пользовательских инструментов, использования средств совместной работы интранет портала;
  • Повышение эффективности управления и поддержки принятия решений менеджерами организации за счет организации сбора, консолидации и анализа необходимой информации на интранет портал;
  • Повышение эффективности коммуникаций на уровнях взаимодействия «Организация — Сотрудник», «Сотрудник — Сотрудник», «Подразделение, Рабочая группа — Сотрудник», «Подразделение — Подразделение»;
  • Формирование единой базы знаний организации, электронного архива документов;
  • Автоматизация бизнес-процессов компании и интеграция разрозненных приложений в единое информационное пространство предприятия, создание единой точки доступа к производственным системам на интернет сайты;
  • Снижение затрат организации благодаря централизации и унификации доступа сотрудников к информационным службам предприятия, легкости сопровождения и модернизации;
  • Создание единой платформы для дальнейшего развития IT-служб и автоматизации основных процессов организации;
  • Высокая производительность при совместной работе над общими проектами;
  • Легкий доступ персонала к данным;
  • Гибкий уровень взаимодействия: можно менять бизнес-схемы взаимодействия как по вертикали, так и по горизонтали;
  • Мгновенная публикация данных на ресурсах интранет портала позволяет специфические корпоративные знания всегда поддерживать в форме и легко получать отовсюду в компании, используя технологии Сети и гипермедиа. Например: служебные инструкции, внутренние правила, стандарты, службы рассылки новостей, и обучение на рабочем месте;
  • Позволяет проводить в жизнь общую корпоративную культуру и использовать гибкость и универсальность современных информационных технологий для управления.

 

Таким образом, схематично изобразим вариант организации взаимодействия между посетителями системы порталов органов власти, системой порталов и внутренним порталом на Sharepoint.

Такая организация связи между внешними порталами и внутренним информационным порталом на базе MS Sharepoint, позволяет решить сразу несколько важных задач, в том числе:

  • Повысить безопасность внутреннего сервера, так как клиенты из Интернет не имеют к нему непосредственного доступа.
  • Избежать дублирования в выкладывании информации, так как данные выкладываются только на внутренний сервер, а на внешние попадают автоматически.
  • Обновлять информацию на внешних сайтах могут сотрудники, не имеющие знаний в области верстки веб страниц (HTML).
  • Данные, введенные на веб сайтах органов исполнительной власти, автоматически попадают в Sharepoint и становятся доступными для сотрудников.
  • Снижается стоимость владения системой, так как веб-сайт по-прежнему может быть размещен на обычном тарифе у хостинг-провайдера.

Также можно применить схему обмена данными с использованием промежуточного кеширующего сервера на базе Microsoft SQL. В этом случае, специально разработанное программное обеспечение отслеживает изменения данных в Sharepoint Server и в случае их изменения, обновляет данные, расположенные внутри Microsoft SQL сервер. Внешние порталы, в свою очередь, обращаются за необходимыми данными в MS SQL сервер вместо MS Sharepoint сервер. В связи с тем, что доступ к базам данных на базе MS SQL Server сейчас предлагается многими хостинг провайдерами в стандартном пакете, такая схема, не увеличивая стоимости владения, позволяет добиться следующих важных преимуществ:

  • Существенное увеличение быстродействия веб-сайта, по сравнению с прямым доступом к данным Sharepoint
  • Снижение нагрузки на Sharepoint сервер, так как обращения к нему за данными происходят только в случае их изменений.
Рубрика Информационные технологии. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.