Методологии разработки информационных систем

Методология создания информационных систем заключается в организации процесса построения информационной системы и обеспечении управления этим процессом для того, чтобы гарантировать выполнение требований как к самой системе, так и к характеристикам процесса разработки.

Основными задачами, решение которых должна обеспечивать методология создания информационных систем (с помощью соответствующего набора инструментальных средств), являются следующие:

  • обеспечение создания информационных систем, отвечающих целям и задачам предприятия и соответствующих предъявляемым к ним требованиям по автоматизации деловых процессов;
  • гарантия создания системы с заданными параметрами в течение заданного времени в рамках оговоренного заранее бюджета;
  • простота сопровождения, модификации и расширения системы с целью обеспечения ее соответствия изменяющимся условиям работы предприятия;
  • обеспечение создания информационных систем, отвечающих требованиям открытости, переносимости и масштабируемости;
  • возможность использования в создаваемой системе разработанных ранее и при меняемых на предприятии средств информационных технологий (программного обеспечения, баз данных, средств вычислительной техники, телекоммуникаций).

На сегодняшний день существует не так много методологий, особенно полных, т. е. учитывающих все стадии жизненного цикла программного обеспечения. Именно методология определяет, какие языки и системы будут применяться для разработки программного обеспечения и, во многом, рекомендует, какой технологический подход будет при этом использован. Рассмотрим эти методологии.

1. Методология RAD — Rapid Application Development

Методология разработки информационных систем, основанная на использовании средств быстрой разработки приложений, получила в последнее время широкое распространение и приобрела название методологии быстрой разработки приложений — RAD (Rapid Application Development).

Данная методология охватывает все этапы жизненного цикла современных информационных систем.

RAD — это комплекс специальных инструментальных средств быстрой разработки прикладных информационных систем, позволяющих оперировать с определенным набором графических объектов, функционально отображающих отдельные информационные компоненты приложений.

Под методологией быстрой разработки приложений обычно понимается процесс разработки информационных систем, основанный на трех основных элементах:

  • небольшой команде программистов (обычно от 2 до 10 человек);
  • тщательно проработанный производственный график работ, рассчитанный на сравнительно короткий срок разработки (от 2 до 6 мес.);
  • итерационная модель разработки, основанная на тесном взаимодействии с заказчиком — по мере выполнения проекта разработчики уточняют и реализуют в продукте требования, выдвигаемые заказчиком.

При использовании методологии RAD большое значение имеют опыт и профессионализм разработчиков. Группа разработчиков должна состоять из профессионалов, имеющих опыт в анализе, проектировании, программировании и тестировании программного обеспечения.

Основные принципы методологии RAD можно свести к следующему:

  • используется итерационная (спиральная) модель разработки;
  • полное завершение работ на каждом из этапов жизненного цикла не обязательно;
  • в процессе разработки информационной системы необходимо тесное взаимодействие с заказчиком и будущими пользователями;
  • необходимо применение CASE-средств и средств быстрой разработки приложений;
  • необходимо применение средств управления конфигурацией, облегчающих внесение изменений в проект и сопровождение готовой системы;
  • необходимо использование прототипов, позволяющее полнее выяснить и реализовать потребности конечного пользователя;
  • тестирование и развитие проекта осуществляются одновременно с разработкой;
  • разработка ведется немногочисленной и хорошо управляемой командой профессионалов;
  • необходимы грамотное руководство разработкой системы, четкое планирование и контроль выполнения работ.

2. Методология RUP

Еще одной ведущей методологией, в которой инструментально поддерживаются все этапы жизненного цикла разработки ПО, является методология Rational Unified Process (RUP). Она опирается на проверенные практикой методы анализа, проектирования и разработки ПО, методы управления проектами. RUP обеспечивает прозрачность и управляемость процесса и позволяет создавать ПО в соответствии с требованиями заказчика на момент сдачи ПО, а также в соответствии с возможностями инструментальных средств поддержки разработки.

В основе методологии RUP, как и многих других программных методологий, объединяющих инженерные методы создания ПО, лежит «пошаговый подход». Он определяет этапы жизненного цикла, контрольные точки, правила работ для каждого этапа и, тем самым, упорядочивает проектирование и разработку ПО. Для каждого этапа жизненного цикла методология задает:

  • состав и последовательность работ, а также правила их выполнения;
  • распределение полномочий среди участников проекта (роли);
  • состав и шаблоны формируемых промежуточных и итоговых документов;
  • порядок контроля и проверки качества.

Методология RUP позволяет объединить проектную команду, предоставляя в ее распоряжение проверенные мировой практикой лучшие подходы к разработке ИС. К ним относятся такие процессы жизненного цикла создания ПО, как управление проектами, бизнес-моделирование, управление требованиями, анализ и проектирование, тестирование и контроль изменений. Внедрение RUP в организации способствует выработке качественных внутрикорпоративных стандартов и повышению общей культуры разработки.

Основа RUP — итеративный процесс разработки. В условиях активно развивающегося мирового бизнеса практически невозможно создавать современные сложные программные системы последовательно, т. е. сначала выявлять все проблемы, затем принимать проектные решения, потом формировать программное обеспечение и, наконец, проверять полученное изделие.
3. Структурные методологии
Структурные методы — это группа методологий, разработанных, как правило, еще до широкого распространения объектно-ориентированных языков. Все они предполагают каскадную разработку.

Основу этих методологий составляет последовательный переход от работы к работе и передача результатов (документов) очередного этапа участникам следующего как основа процесса.

Также все эти методологии предполагают достаточно высоко формализованный подход, хотя мысли о разумном количестве документации можно найти и в них.
4. Гибкие методологии
Гибкие методологии базируются на десяти принципах, из которых ниже перечислены те, которые определяют оценку этих методологий по выбранным параметрам:

  • Главное — удовлетворить заказчика и предоставить ему продукт как можно скорее
  • Новые выпуски продукта должны появляться раз в несколько недель, в крайнем случае, месяцев
  • Наиболее эффективный способ передачи знаний участникам разработки и между ними – личное общение
  • Работающая программа — лучший показатель прогресса разработки

Таким образом, эти методы явно ориентированы на итеративную разработку ПО и на минимальную формализацию процесса. Впрочем, относительно второго момента необходимо сделать оговорку. Они ориентированы на минимально допустимый для данного проекта уровень формализации. В частности, по крайней мере, одна из методологий, входящих в группу гибких, — Crystal — имеет модификации, предназначенные для выполнения процессов с разным количеством участников и разной критичностью разрабатываемого ПО (критичность ПО определяется возможными последствиями ошибок, которые могут меняться в диапазоне от незначительных финансовых потерь на исправление ошибки до катастрофических). Чтобы дальнейшие сравнения с гибкими методологиями не были беспредметным, приведем краткие описания нескольких из них.

Рубрика Информационные технологии. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.