Выбор способа видеотрансляций в Интернет

Имеется несколько вариантов вещания в Интернет:
1) Аналоговая камера + АЦП + сервер

Первый вариант  с аналоговой камерой практически не имеет преимуществ — он дорог и не практичен (нужно специальное аппаратное и программное обеспечение).

2) Вебкамера

а) Веб-камера. Самый доступный вариант- USB веб-камера стоит от 200 рублей. Если нет сервера, то транслировать видео с веб камеры можно через специальные веб-сервисы. При всей своей доступности добиться приемлемого качества трансляции практически невозможно из-за качества изображения самой камеры, качества предоставления услуг такими сервисами (наиболее качественные варианты этих сервисов требует значительных денежных затрат на подписку), а также пропускной способности канала.

б) Веб-камера + сервер.  , в качестве сервера можно использовать собственный компьютер.

Собственно из плюсов этого способа – только дешевизна.

Из минусов – масса неудобств:
- параметры передаваемого видеосигнала у USB камеры в принципе не могут быть качественными из-за низкой пропускной способности USB.
- У USB кабеля сильное ограничение по длине
- с домашним ПК в качестве сервера постоянное вещание трудно реализовать в плане надежности и удобства использования компьютера пользователем.

в) IP- камера

Вариант с IP-камерой для онлайн трансляции оптимален. IP-камера это и есть матрица+АЦП+сервер – т.е. самая последняя на данный момент стадия эволюции камеры. Этот вариант более затратен чем вариант реализации схемы вещания с веб-камерой, но гораздо менее затратен (от 100$), чем вариант с аналоговой камерой.

При этом исходящий видео поток на каждого клиента при условии «домашнего» интернета крайне плохое решение. Например, поток шириной в 300 кб/с уже при 5 онлайн смотрящих полностью забьёт весь канал со всеми вытекающими.

Имея перечисленное в виду, необходимо использовать следующий вариант. Организовать на внешнем сервере (где крутится сайт) сервер ретрансляции, который забирал бы поток с камеры и уже от себя раздавал потоки всем желающим.

Для этого необходимо использовать специальное ПО. Для качественной трансляции видео можно использовать FLASH технологии, а именно Adobe Flash Media Server (от 1000 руб.).

Также необходим выделенный интернет-канал. Так как организация доступа в сеть Интернет или телефонии в районе, где не развита наземная инфраструктура или полностью отсутствуют наземные коммуникации, затруднительна, то необходимо использовать двусторонний спутниковый интернет. (стоимость оборудования – от 50 тыс. и стоимость канала – от 1000 руб. в мес.)

Рубрика Информационные технологии. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.