Решение задач по экономике

1. Определить сумму процентов и сумму накопленного долга, если ссуда в размере 150000 рублей, выдана на 3 года. Ставка простых процентов составляет 25% годовых.
Каким образом изменятся показатели суммы процентов и суммы накопленного долга, если процентную ставку увеличить в 3 раза?
Решение
Для нахождения суммы накопленного долга по простым процентам воспользуемся формулой:
S = P*(1+n*i).
Получим:
S = 150000*(1 + 3*0,25) = 262500 руб.
Затем вычислим сумму начисляемых процентов по формуле I=S-P:
I = 262500 -150000 = 112500 руб.
После увеличения процентной ставки в 3 раза:
S = 150000*(1 + 3*0,75) = 487500 руб.
сумма накопленного долга увеличится на 487500-262500=225000 руб.
I = 487500 -150000 = 337500руб.
Сумма процентов увеличится на 337500-112500=225000 руб.

2. Тратта выдана на сумму 700000 руб. с уплатой 20 декабря 1999 г. Владелец векселя учел его в банке 5 сентября 1999г. по простой учетной ставке 22%. Определить полученную при учете сумму без уплаты комиссионных и величину дисконта.
Решение
Так как до погашения обязательства период равен 106 дням (с 5 сентября 1999г по 20 декабря 1999 г), то полученная сумма (без уплаты комиссионных) составит
P=700000*(1-106/360*0,22)= 654655,56 руб.
а дисконт равен
D=700000-654655,56 =45344,44 руб.

Рубрика Разное. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.